Stepptanz

Über den Stepptanz

Stepptanz ist eine Tanzform, die sowohl aus europäischen als auch perkussiven afrikanischen Einflüssen entstanden ist.

Die Wurzeln des Stepptanzes findet man schon im 19. Jahrhundert. Aufgrund seiner enormen Vielseitigkeit lässt der Stepptanz genügend Spielraum für eine individuelle Ausdrucksweise und fördert gleichzeitig die Koordinationsfähigkeit und rhythmisches Verständnis.

Stepptanz geht auf die 1830er Jahre zurück. Er entstand in New York und ist eine Fusion verschiedener Tänze - dem afrikanischen Shuffle, dem irischem, schottischem und englischem Step dance und dem irischen Jig.

Mit je zwei Metallplatten vorne und hinten an den Schuhen angebracht, erzeugen die Stepptänzer beim Tanzen rhythmische Klänge, die zum optischen Eindruck und zur Musik passen. Die Tänzer werden somit zu Percussion-Musikern.

Von Swing bis Rhythm Tap, Stepptanz ist enorm vielseitig und macht einfach jede Menge Spaß.

Ein Einblick in den Unterricht könnt ihr auf unserem Facebook-Video sehen.

Mehr zu den Trainingszeiten, Anforderungen & Trainingsniveaus gibt es unter Training.

Mehr über die Trainer ist hier zu lesen.

Fragen rund um Stepptanz beantwortet gerne unsere Sportwartin für Stepptanz Heike.