Kindertanzen

Sommer-Grillfest der Abteilung Kindertanzen

Am 22.07.2019 findet ab 17.00 Uhr bei der Grillhütte in Eppelheim ein vereinsinternes Sommerfest der  Abteilung Kindertanzen statt. Bei Grillwürstchen und Musik haben die verschiedenen Nachwuchstänzer zusammen mit ihren Eltern Gelegenheit, sich vor den Sommerferien kennenzulernen und die erfolgreiche Nachwuchsarbeit unseres Vereins in ihrer Gesamtheit zu erleben.

Über das Kindertanzen

Kinder tanzen so gerne! Schon die Jüngsten bewegen sich zur Musik - zum Beispiel zur Spieluhr. In der Sparte Kindertanzen bieten wir bereits für Kinder ab 3 Jahren Tanzkreise an; hier können die Kleinen ganz spielerisch und auf ihr jeweiliges Alter abgestimmt das Tanzen erlernen. Tanzen fördert die Beweglichkeit und das Rhythmusgefühl. Und in der Gruppe mit anderen Kindern zusammen macht das Tanzen noch viel mehr Spaß. In der Sparte Kindertanzen teilen wir die Tanzkreise in folgende Gruppen ein:

Zappelfrösche (Jahrgang 2015 und 2016): Mit einfachen Spielen zur Musik erlernen die Kinder das Gefühl von Rhythmus und Takt. Daraus ergeben sich kleinere Tänze in kindgerechter Art.

Tanzmäuse (Jahrgang 2013 und 2014): Das Schrittmaterial wird umfangreicher und das Portfolio der einzelnen Choreografieteile wird facettenreicher. Spielerische Übungen zu Takt- und Rhythmusgefühl bestimmen die Aufwärm- und Lockerungsphase.

Cheering Strawberries (Jahrgang 2011 und 2012): Jazz- und Videoclipdancing sind hier Trainingsinhalte. Die Bewegungsfähigkeit und das Rhythmusgefühl werden ausgebaut. Es werden verschiedene Choreografien einstudiert. Die Gesellschaftstänze werden erlernt und es werden Einblicke in andere Sparten des Tanzsports vermittelt.

Hip Hop 1 (Jahrgang 2009 und 2010): Hier wollen wir mit trendigen Choreografien auf der Basis aktueller Popmusik auch die Kindern und Jugendlichen von 9 und 10 Jahren vom Tanzen begeistern und ggf. das Interesse an HipHop, Jazz oder Standard/Latein wecken.

Hip Hop 2 (Jahrgang 2008 und älter): Hier wollen wir mit trendigen Choreografien auf der Basis aktueller Popmusik Kindern und Jugendlichen von mindestend 11 Jahren vom Tanzen begeistern und ggf. das Interesse an HipHop, Jazz oder Standard/Latein wecken.

Der TSC Couronne e.V. bietet für Kinder ab 9 Jahren samstags ab 10:30 Uhr Flamenco-Unterricht an. (siehe: Flamenco Training)

Einstiegstermine und Schnupperstunden

finden immer an den ersten zwei Montagen außerhalb der Schulferien im Januar, April, Juli und September statt.

Wenn ein Kind an einer Schnupperstaunde teilnehmen möchte, werden die Eltern gebeten, vorher die Jugendwartin. Angela, per email (jugendwart@tsc-couronne.de) zu kontaktieren, damit Angela während der Schnupperstunde anwesend ist. Auch die Eltern sollten bei der Schnupperstaunde anwesend sein. Jedes Kind muss bei der ersten Schnupperstunde 10 min. vor Unterrichtsbeginn da sein.

Mehr zu den Trainingszeiten, Anforderungen & Trainingsniveaus gibt es unter Training.

Mehr über die Trainer ist hier zu lesen.

Fragen rund um Kindertanzen beantwortet gerne der Sportwart.